Mozzarella in carrozza al forno rivisitata

Mozzarella in carrozza al forno rivisitata

Mozzarella in carrozza, la regina del gusto

Filante ma allo stesso croccante, di cosa stiamo parlando? Cosa vi torna alla mente quando parliamo di mozzarella in carrozza? Alla nonna che friggeva questi piccoli toast e alla mozzarella filante?
A me riemergono proprio questi ricordi. Ho deciso di rivisitarla, di renderla anche più digeribile per la pausa pranzo fuori casa.
Come avrete notato nella mia cucina le verdure non mancano quasi mai. Per di più certi giorni devo proprio pensare a come smaltire le zucchine che crescono copiose nel mio orto. Beh, perché non inserirle nel panino?
La mia mozzarella in carrozza, come accennavo prima, prevede una cottura al forno, più consona al pranzo fuori casa.
Se non disponete di un tostapane a lavoro vi consiglio di fare un acquisto che a me ha cambiato la vita: Scaldì Ariete – Amazon
Se lasciate il coperchio aperto mentre è in funzione la mozzarella in carrozza manterrà la croccantezza e la mozzarella tornerà filante come fosse appena cotta!
Se invece di mangiare fuori casa le volete utilizzare come finger food per un invito vi consiglio di presentarle come nella foto perché, come dico sempre, anche l’occhio vuole la sua parte

Ricetta

Porzioni: 1 persona
Tempo preparazione: 10 min
Tempo cottura: 10 min

Ingredienti

  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • 1/2 zucchino tagliato a rondelle sottili
  • 1/2 mozzarella
  • latte q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

Utensili

  • 1 teglia da forno

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  1. Accendere il forno a 180°C – ventilato
  2. Far cuocere in un padellino 1/2 zucchina tagliata a rondelle con un filo di olio EVO (per 5 minuti)
  3. In un piatto fondo rompere un uovo e sbatterlo con un pizzico di pepe e uno di sale
  4. Tagliare i bordi del pane in cassetta, lasciando solo la parte morbida e bianca
  5. Su una delle due fette di pane mettere 1/2 mozzarella tagliata a strisce fini e asciugata bene con carta assorbente
  6. Aggiungere il mezzo zucchino ripassato in padella
  7. Chiudere il pane con la fetta rimasta
  8. Pressare bene i bordi di modo da non perdere il ripieno in fase di cottura
  9. Ripassare il panino all’interno del latte (senza lasciarlo a lungo per evitare che si imbeva troppo)
  10. Inserirlo in pangrattato, bene anche dalla parte dei bordi
  11. Passarlo nell’uovo sbattuto, bene anche i bordi
  12. Ripassarlo nuovamente in pangrattato, pressare bene sui bordi
  13. Mettere in forno a 180°C per circa 10 minuti, fino a doratura

Consigli

  • Al posto della mozzarella potete sostituire con formaggio a piacere come scamorza affumicata, fontina o toma

Consigli per il portapranzo

  • Portare in un porta sandwich e, se possibile, riscaldarlo in un fornetto o in un tostapane, altrimenti gustare a temperatura ambiente
  • Vi consiglio un contorno di cetrioli e carote a julienne

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Preparazione – Infografica

Preparazione tutorial mozzarella in carrozza al forno

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Illustrazioni da:
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Mozzarella in carrozza al forno
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