Tortino vegano

Tortino vegano

Stai cercando una ricetta vegana, buona saporita e gustosa? Eccola qui! Un tortino vegano con i fiocchi

Che tu sia vegano o meno ho la ricetta svuota frigo che fa per te!

Se sei stanco di mangiare pomodori conditi, melanzane nelle solite salse e peperoni al forno prova questo tortino, semplice veloce e saporito.

Tutti i sapori dell’orto qui saranno esaltati dal profumo dell’aglio e resi croccanti dalla crosta di pasta sfoglia.

Quando dovevo scegliere il titolo per questa ricetta ero indecisa tra ratatouille in crosta o tortino vegano. Il primo titolo la faceva sembrare una ricetta molto superata, antica e così non è!
I suoi colori brillanti, come potete vedere nella foto e la sua forma un po’ bizzarra, tutta spirali, la rende una ricetta moderna, bella da vedere che anche i vostri bimbi apprezzeranno.

Inoltre, per le pause pranzo è un’ottimo piatto, accompagnato magari da una pasta fredda (vedi http://ricettepausapranzo.it/pasta-fredda-sfiziosa-veloce/) o da un dolcino di fine pasto (vedi http://ricettepausapranzo.it/biscotti-mattino-senza-uova-corn-flakes/).

Se siete vegani potete rifornirvi con una pasta sfoglia vegana. In commercio ne esistono tantissime (tipo https://www.valleitalia.it/prodotto/valle-sfoglia/). Un’alternativa più sana alla pasta sfoglia è la pasta matta, io la preparo spesso e la utilizzo con tantissime varianti, per preparare sfiziose torte salate con i ripieni più disparati.

Avrete bisogno soltanto di farina 00, acqua tiepida, olio EVO e sale. Ecco la ricetta:

Ricetta veloce pasta matta

  1. Scaldare un pochino di acqua in modo da renderla tiepida
  2. Su una spianatoia mettere 3 cucchiai di farina. Fare il buco al centro
  3. Mettere 2 pizzichi di sale al centro della farina, 1 cucchiaio e mezzo di olio EVO e aggiungere a poco a poco acqua tiepida, fino a rendere l’impasto morbido ed elastico
  4. Lasciar riposare l’impasto sotto una tazza per almeno 1 h
  5. Stendere sottile e utilizzare in alternativa alla pasta sfoglia
  6. In foto il risultato finale, la pasta deve essere stesa molto sottile

Sfoglia pasta matta, risultato finale

RICETTA

Porzioni: 1 persona
Tempo preparazione: 10 min
Tempo cottura: 15 min

Ingredienti

  • 5 fette di zucchina (lato lungo, spessore 2 mm)
  • 2 fette di melanzane (lato corto, spessore 1 o 2 mm)
  • 4 strisce di peperone rosso (larghezza 2 mm)
  • 4 strisce di peperone giallo (larghezza 2 mm)
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 ml olio EVO
  • sale q.b.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegano (da cui ricaverete 1 cerchio di diametro 12 cm)

Utensili

  • Tegamini da crostatine diametro 12 cm – Se non disponete di tegamini piccolini potete procedere con un tegamino di alluminio usa e getta da lasagne (per intenderci quelli rettangolari piccolini da asporto).

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  1. Accendere il forno a 180°C – ventilato
  2. Tagliare 5 fette di zucchina dal lato lungo, spessore 2 mm
  3. Tagliare 2 fette di melanzane dal lato corto, spessore 1 o 2 mm
  4. Tagliare 4 strisce di peperone rosso dal lato lungo eliminando le coste bianche, larghezza 2 mm
  5. Tagliare 4 strisce di peperone giallo dal lato lungo eliminando le coste bianche, larghezza 2 mmtaglio verdure tortino veg
  6. In una padella capiente mettere a scaldare 10 ml di olio EVO con uno spicchio di aglio tritato
  7. Mettere al suo interno le zucchine e le melanzane, lasciar cuocere 2 minuti per lato
  8. Lasciare da parte a raffreddare
  9. Mettere all’interno della padella i peperoni, con un coperchio e poca acqua, 3 minuti per lato
  10. Lasciar raffreddare
  11. Stendere la pasta sfoglia vegana / pasta matta e metterla nel tegamino
  12. Arrotolare le verdure a spirale
  13. Salare le verdure
  14. Infornare in forno caldo per 5 minuti a 180°C

Consigli per il portapranzo

  • Un bel contenitore ermetico e gustatelo a temperatura ambiente

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Preparazione – Infografica

Procedimento tortino vegano

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Per l’infografica sono state utilizzate queste illustrazioni:
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