Tortino di acciughe

Tortino di acciughe

Tutti ci dicono: “Il pesce fa bene, dovete mangiarlo in grandi quantità”. Ed è la pura e semplice verità, in particolare il pesce azzurro, tipico dei nostri mari.

Se stai cercando un modo alternativo per cucinare le acciughe (alici fresche) eccolo qui. Anche trasportabile per una gita fuori porta o per un pranzo al lavoro.

Il pesce azzurro, tipico dei nostri mari, è facilmente reperibile, anche a basso prezzo. Ma non è solo questa la ragione per cui dobbiamo favorire questo pesce sulle nostre tavole. Ne elenco brevemente le proprietà:

    • Ricco di Omega3
    • Aiuta a mantenere bassi i livelli di colesterolo “cattivo”
    • Contiene selenio (anti-age e amico della tiroide) e calcio
    • Contiene poche calorie

Volevo anche ricordare che acciuga e alice è lo stesso identico pesce. Nelle diverse zone italiane viene denominato in un modo piuttosto che in un altro. Da noi in Liguria il nome acciuga va per la maggiore.

In generale non adoro il pesce, ma l’acciuga fa troppo bene per non essere mangiata. Inoltre cucinata nella maniera giusta è anche saporita e buona.
In questa ricetta la propongo al forno e accostata a pomodori e origano, classici della cucina mediterranea. Vi garantisco un risultato croccante!

I miei consigli 

Mi piace l’idea di accompagnare il tortino con un’emulsione di pomodori freschi e basilico (inoltre è anche un ottimo condimento super super veloce per la pasta) 

COME FARLO: Pelare 2 pomodori oblunghi maturi, aprirli ed eliminare il più possibile l’acqua e i semini interni. Inserirli in un contenitore con un filo di olio EVO, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale. Frullare con il minipimer fino ad emulsionare il tutto.

Acciughe a strati

RICETTA

  • Porzioni: 1 persona
  • Tempo preparazione: 5 min
  • Tempo cottura: 20 min

Ingredienti

  • 100 gr acciughe pulite (peso netto)
  • 2 pomodori perini
  • pangrattato q.b.
  • origano q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

Utensili

  • 1 teglia da forno (piccole dimensioni)

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  1. Accendere il forno a 180°C – ventilato
  2. Pulire 100 gr di acciughe (alici)
  3. Tagliare a rondelle 2 pomodori perini
  4. Cospargere un tegame di piccole dimensioni di pangrattato
  5. Aggiungere 50 gr di alici
  6. Aggiungere un pomodoro perino tagliato a rondelle
  7. Aggiungere origano pangrattato e sale
  8. Ripetere tutti gli strati una seconda volta
  9. Cospargere di olio EVO
  10. Mettere in forno per 20 minuti fino a doratura

Preparazione – Infografica

preparazione tortino acciughe

Consigli per il porta pranzo

  • Consiglio di portarlo in un lunch-box da microonde e scaldarlo leggermente al momento del pranzo

Se vuoi ricevere le notifiche per le mie nuove videoricette iscriviti al mio canale YouTube

La perfezione si ottiene quando non c’è più niente da aggiungere, bensì quando non c’è più niente da togliere

Per questa infografica sono state utilizzate queste illustrazioni:
Designed by Freepik

No votes yet.
Please wait...


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *