Polpettone di verdure della mamma

Polpettone di verdure della mamma

“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore”, Paul Eluard

Avete mai provato il polpettone di verdure? Una ricetta che vi stupirà!

La cucina è fatta di profumi che riportano alla mente emozioni dell’infanzia, sapori della tradizione e gusti genuini, come per questa ricetta, il polpettone genovese. Si tratta di un piatto che si tramanda di madre in figlia, di nonna in nipote.
Ricordo quando, all’uscita dalla scuola, salendo le scale sentivo il profumino inconfondibile del polpettone.
La ricetta di quello della mia mamma è un segreto per tutti noi. Questo non perché mia mamma non sia generosa nei miei riguardi, anzi, ma perché i suoi piatti non sono frutto di dosi e pesi ma, di volta in volta prendono corpo a seconda di quello che è disponibile in casa.
E così, di volta in volta, il polpettone ha dosi diverse, ma è sempre ineguagliabile.
Qui ho provato a simulare il polpettone di mia madre, rendendolo goloso con qualche cubetto di pancetta, dando delle dosi piuttosto precise.

Il mio unico consiglio è di abbondare con il pangrattato e con il parmigiano, per il resto, il figurone con marito e figli è assicurato!

RICETTA

  • Porzioni: 6 porzioni
  • Tempo preparazione: 20 min
  • Tempo cottura: 20 min

Ingredienti

  • 300 gr patate (peso netto)
  • 2 carote piccole
  • 1 manciata di fagiolini
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • 50 gr parmigiano
  • 1 scalogno da soffriggere
  • pancetta (opzionale)
  • maggiorana (tanta)
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

Utensili

  • Schiacciapatate
  • Teglia da forno diametro 24

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  1. Preriscaldare il forno a 180°C – ventilato
  2. Pelare tutte le verdure e metterle in pentola a pressione per 10 minuti
  3. Schiacciare le verdure, ancora bollenti, con lo schiacciapatate in una ciotola capiente
  4. Mentre si attende che si freddino le verdure scaldare in una padella un filo d’olio e soffriggere uno scalogno
  5. Aggiungere una confezione di pancetta (opzionale) e soffriggere per qualche minuto
  6. Una volta freddate le verdure nella ciotola, aggiungere 2 uova, il parmigiano e mescolare
  7. Aggiungere la pancetta e il soffritto
  8. Aggiustare di sale e pepe
  9. Aggiungere maggiorana sminuzzata grossolanamente e noce moscata
  10. Ungere una teglia da forno e ricoprire con pangrattato
  11. Mettere in teglia il composto
  12. Ricoprire con copioso pangrattato
  13. Irrorare di olio
  14. Infornare a 180°C per una ventina di minuti
  15. Gustare tiepido

Preparazione – Infografica

Consigli

  • La pancetta è un optional, solo per i più golosi
  • Lo potete conservare in frigo per 2 giorni, poi consiglio di congelarlo, già porzionato

Consigli per il portapranzo

  • Portare in un contenitore e gustare a temperatura ambiente o leggermente scaldato nel microonde
  • Consiglio in abbinamento una insalata fresca con carote a julienne

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2 thoughts on “Polpettone di verdure della mamma”

  • Ricetta salvata voglio proprio provarla

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    • Grazie! Fammi sapere!!

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