Polpette dal sapore orientale

Polpette dal sapore orientale

Chi non ama le polpette alzi la mano. Impossibile resistere alle polpette, ovviamente quelle genuine, cucinate in casa.
Le polpette hanno quel non so che di magico: riescono a far mangiare la verdura ai bimbi, ad esaltare i sapori delle spezie, a far godere dei profumi “mantecati” del pesce e della carne anche a chi non li ama.

Le polpette che propongo qui hanno un aroma orientale, riportano alle contrade affollate indiane o ai mercati marocchini, insomma, sono una miscela vincente di legumi e spezie.
Il curry, a sua volta, è un mix di spezie che ha origine con la compagnia delle Indie. Il sapore predominante è quello della curcuma, per poi passare al palato un aroma leggermente piccante dato dal pepe, al coriandolo e al cumino.

Per il vostro portapranzo cosa c’è di meglio delle polpette? Io le porto in insalata o accompagnate da polenta raffreddata, tagliata in forma e spolverata con curry.

RICETTA

  • Porzioni: 20 pezzi
  • Tempo preparazione: 10 min
  • Tempo cottura: 20 min

Ingredienti per l’impasto

  • 380 gr lenticchie in scatola (peso sgocciolato 230 gr) – da sgocciolare (io ho acquistato queste: Lenticchie coop)
  • 1 patata grande (circa 200 gr – peso con buccia)
  • 30 gr pangrattato
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiaini colmi di curry
  • semi di sesamo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

Utensili

  • Minipimer
  • Teglia da forno

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  1. Accendere il forno 180°C – ventilato
  2. Far bollire una patata medio/grande in acqua bollente salata e scolare una volta resa molto morbida
  3. Metterla in un piatto e schiacciarla con una forchetta
  4. Scolare bene una confezione di lenticchie in scatola
  5. Aggiungere le lenticchie in un contenitore con i bordi alti
  6. Aggiungere nel contenitore 1 uovo
  7. Rendere omogeneo l’impasto con il minipimer (frullatore a immersione)
  8. Aggiungere la patata schiacciata e frullare nuovamente
  9. Aggiungere 30 gr di pangrattato, 2 cucchiaini colmi di curry, sale e pepe
  10. mescolare il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto compatto, non troppo molle
    • Nel caso in cui l’impasto risultasse troppo liquido aggiungere pangrattato
  11. Creare con le mani bagnate delle polpette di dimensioni a piacere
  12. Ripassarle in pangrattato o nei semi di sesamo (per renderle ancora più orientali)
  13. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti fino a doratura
  14. Servirle con polenta

Preparazione – infografica

Infografica polpette lenticchie e curry

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Consigli

  • Al posto del curry potete sminuzzare del rosmarino o della salvia e servirle per i vostri bambini
  • In accompagnamento alle polpette potete servire della polenta, fatta raffreddare, tagliata in forma e spolverizzata con il curry

Consigli per il porta pranzo

  • Si possono gustare a temperatura ambiente in insalata mista di lattuga, pomodori e mais, oppure accompagnate con della polenta in forma

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Polpette orientali
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