Pan bauletto bicolor

Pan bauletto bicolor
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Bellissimo esteticamente e buonissimo e sano per una colazione perfetta a casa e non, questo pan bauletto bicolore non vi deluderà!

E’ facilissimo da preparare anche per una pasticciona come me che a volte ha poca pazienza per essere precisa. Fidatevi, è davvero semplicissimo!!

L’unica cosa necessaria qui è il tempo di lasciar lievitare il resto è un gioco da ragazzi.

La prima volta che ho provato questa ricetta ho deciso di ritoccarla un poco per renderla un pochino più golosa: ho aumentato di qualche grammo la quantità di burro per renderla un po’ meno “panosa” e un po’ più dolce.
Io attendo le foto di come vi è venuto nel frattempo non posso far altro che augurarvi buona colazione sanissima!

pan bauletto bicolor taglio 02

Ricetta

Porzioni: per 1 stampo da plumcake (28×10 cm)
Tempo preparazione: 20 min
Tempo lievitazione: 4 h
Tempo cottura: 35 min

Ingredienti

  • 150 gr latte
  • 60 gr acqua
  • 10 gr lievito di birra
  • 50 gr burro
  • 50 gr zucchero
  • 400 gr farina 00
  • 50 gr farina di quinoa Ruggeri (acquistabile a questo link: Farina di quinoa) (opzionale)
  • 15 gr cacao amaro
  • latte per spennellare (q.b.)
  • stelline di cacao (opzionali)

Utensili

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  1. Unire in una ciotola:
    • 10 gr lievito di birra
    • 150 gr latte intero (se possibile tiepido)
    • 60 gr acqua
  2. Dopo aver mescolato inserire:
    • 400 gr farina 00
    • 25 gr farina di quinoa
    • 50 gr burro a pezzetti
    • 50 gr zucchero
  3. Trasferire il tutto su una spianatoia
  4. Impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico
  5. Dividere l’impasto a metà
  6. In una metà aggiungere piano piano cacao amaro
  7. Nella seconda metà, bianca, aggiungere la farina di quinoa rimanente (25 gr)
  8. Lasciar lievitare per 3 h (o comunque fino al raddoppio)
  9. Stendere i due impasti (tipo due rettangoli separati)
  10. Spennellare con latte uno dei due impasti (ad esempio quello con cacao) e applicarci delle stelline al cacao (opzionali)
  11. Sovrapporre sopra il secondo impasto
  12. Spennellare il secondo impasto con latte (ad esempio quello bianco) e applicarci delle stelline al cacao (opzionali)
  13. Arrotolare su sé stesso dal lato lungo
  14. Metterlo nello stampo da plum cake infarinato
  15. Applicare sopra le stalline di cacao (opzionali)
  16. Lasciar lievitare con una coperta sopra per 1 ora
  17. Cuocere in forno caldo a 180°C – statico per 35 minuti

Consigli, sostituzioni e conservazione

  • Al posto della farina di quinoa usare tutta farina 00
  • Si conserva 2 giorni in forno chiuso al riparo
  • Se ne avanza, tagliatelo a fette e mettetelo in freezer o in frigo in un sacchetto sottovuoto (io ho questa e la uso tantissimo Macchina sottovuoto – Amazon)
  • Per una colazione sana mangiarlo così o farcirlo con miele, frutta secca o cioccolata fusa

Consigli per il portapranzo

  • Portatelo con voi in un porta sandwich da gustare con un buon caffè

Se vuoi ricevere le notifiche per le mie nuove videoricette iscriviti al mio canale YouTube

pan bauletto bicolor taglio 01



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *