Lasagne al forno ai funghi

Lasagne al forno ai funghi

“Sto seguendo una dieta di soli liquidi ma è dura far entrare le lasagne nella bottiglia”, Enzapet

La mia foto parla da sola. Ormai l’autunno è arrivato. Fatto di ricci, foglie secche, tonalità di marroni, variazioni di gialli. Fatto di mercati e sagre, di profumo di caldarroste, di ricordi di torte di compleanni.

Eh si, io sono nata in questo mese e precisamente il 20 di questo mese. Ormai non festeggio più il mio compleanno, siamo passati a quello di mio figlio ma, se quest’anno il regalo me lo faceste voi?

Potreste pubblicare in questi giorni una torta di compleanno sulla mia pagina facebook (link https://www.facebook.com/ricettepausapranzo/o inserire nei commenti o via mail (ricettepausapranzo@gmail.com) la ricetta di una torta che vorreste che io riproducessi.

Il giorno del mio compleanno faremo un collage di tutte le foto che mi avrete inviato e inserirò la tag di ognuno di voi. Vi piace l’idea? Io la trovo strepitosa!

Ma ora parliamo di questa ricetta! Le lasagne di oggi sono un piatto completo: carboidrati, proteine e vegetali.
Il tempo di preparazione è relativamente basso se si pensa che non ho acquistato niente di pronto. Pasta delle lasagne fatta a mano e tirata con la “nonna papera”, funghi trifolati in casa, besciamella fatta in casa.

Trattasi di un piatto goloso, sicuramente adatto al giorno di sgarro per le persone a dieta. Comodo per essere portato al lavoro e scaldato al microonde. Vi lascio alla ricetta 

Lasagne ai funghi_5

RICETTA

  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo preparazione: 45 min
  • Tempo cottura: 25 min

Ingredienti per la pasta

  • 1 uovo
  • 100 gr farina “00”

Ingredienti per la besciamella

  • 20 gr farina “00”
  • 20 gr burro
  • 250 gr latte parzialmente scremato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b. (opzionale)

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr funghi freschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b. (opzionale)
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • formaggio semi stagionato (tipo fontina, asiago o altri) q.b.

Utensili

  • Pirofila da forno per lasagne 20 x 20 (vengono 4 strati di lasagne)
  • “Nonna papera” (https://amzn.to/2ynz6Ju)
  • Pentolino

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  • Per la pasta fresca
    1. Impastare sul piano di lavoro farina e uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo
    2. Tirare la pasta con la “nonna papera” fino allo spessore minimo
    3. Tagliare a lasagna la pasta posta sul piano di lavoro
    4. Mettere a bollire acqua salata e nel frattempo procedere con le altre preparazioni
  • Per la besciamella con Bimby
    1. Nel boccale mettere il burro e far sciogliere 2 min / vel. 1 / 100°C
    2. Aggiungere la farina e procedere 2 min / vel. 1 /100°C
    3. Aggiungere sale e noce moscata e latte e cuocere 4 min. / vel. 4 / 100°C
  • Per la besciamella senza Bimby
    1. Far scaldare in una pentola il latte
    2. Nel frattempo in un’altra pentola antiaderente abbastanza capiente far sciogliere il burro
    3. Aggiungere la farina e amalgamare con un cucchiaio di legno
    4. Aggiungere a filo il latte fatto scaldare precedentemente
    5. Aggiungere sale e noce moscata
    6. Continuare a mescolare con cucchiaio di legno fino alle prime bollicine
    7. Spegnere il fuoco e tenere da parte
  • Per i funghi trifolati
    1. In un padellino far scaldare olio e aglio
    2. Aggiungere i funghi tagliati a listarelle
    3. Far cuocere fino a che non hanno cambiato colore e sono diventati morbidi
    4. Aggiungere prezzemolo
    5. Eliminare gli spicchi d’aglio
  • Per gli strati
    1. Nella pirofila spennellare sul fondo con besciamella
    2. Cuocere le lasagne via via in acqua bollente salata (cuocere per 1 minuto e porre subito sotto l’acqua fredda per evitare che si attacchi)
    3. Aggiungere uno strato di lasagne
    4. Una buona quantità di funghi
    5. Abbondante besciamella
    6. Dadetti di formaggio (la quantità è molto personale)
    7. Riprendere con uno strato di lasagne e così via fino ad esaurimento degli ingredienti
    8. Lo strato in alto prevede funghi, besciamella e dadini di formaggio
    9. Cuocere in forno caldo a 170°C – ventilato – per 20/25 minuti

Consigli e varianti

  • Per evitare che la pasta sia bollente e si attacchi una volta scolata porla subito sotto l’acqua corrente fredda

Consigli per il portapranzo

  • Ottimo in un contenitore portapranzo scaldato al microonde, tenuto in frigorifero o in borsa frigo

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Lasagne al forno ai funghi
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