Brioches prosciutto e salvia

Brioches prosciutto e salvia

La forma a cornetto, brioches o croissant è sinonimo di golosità. La mezzaluna che li contraddistingue ricorda un sorriso, ricorda le colazioni, ricorda l’infanzia di quando la mamma si armava di tanta pazienza e preparava i cornetti per la merenda.

Avete voglia di preparare delle brioches salate e rustiche senza utilizzare la pasta sfoglia ma con un impasto veloce, fatto a mano? Seguite questa ricetta 

La mia versione è molto più veloce e molto pratica per un buon portapranzo.
La variante salata prevede un impasto simile a quello della pizza e un ripieno molto semplice: salvia e prosciutto. Sembrerà inusuale ma garantisco una riuscita perfetta e un sapore davvero azzeccato. Inoltre i semini di sesamo in superficie doneranno quel sapore croccante e “abbrustolito” che vi farà venir voglia subito di addentarne un altro pezzo.
Non avrete tempo di prepararli che la vostra tavola (se sarà vostra fortuna mangiarli a casa) ne sarà già spoglia (prima che riusciate a fotografarli).

RICETTA

  • Porzioni: 8 pezzi piccoli (ne consiglio almeno 3/4 a testa)
  • Tempo preparazione: 10 min
  • Tempo lievitazione: 1h + 1h
  • Tempo cottura: 15 min

Ingredienti per l’impasto

  • 120 gr farina 00
  • 80 gr acqua
  • 3 cucchiaini olio EVO
  • 5 gr lievito di birra fresco (in dadetto)
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 8 foglie di salvia
  • semi di sesamo q.b.

Utensili

  • Mattarello
  • Teglia da forno

Preparazione – Spiegazione dettagliata

  • Per l’impasto
    1. Sul piano di lavoro mettere la farina e formare la classica fontana
    2. Inserire l’acqua, il lievito sbriciolato e l’olio
    3. Impastare
    4. Una volta amalgamato il tutto aggiungere una presa di sale
    5. Impastare nuovamente e lasciare il panetto a lievitare per 1 ora
    6. Stendere il panetto di forma circolare e tagliare l’impasto in 8 spicchi
  • Per il ripieno
    1. Aggiungere su ciascuno spicchio mezza fetta di prosciutto cotto e una foglia di salvia sminuzzata con le forbici
    2. Arrotolare lo spicchio come un croissant ovvero partendo dalla parte di maggior larghezza fino alla punta
    3. Riporre ciascuna brioches su una teglia da forno
    4. Spennellare con olio EVO
    5. Spolverare con sesamo
  • Lasciar lievitare per un’ora
  • Nel frattempo accendere il forno e inserire la teglia in forno già caldo per 15 minuti 180°C forno ventilato

Preparazione – Spiegazione infografica

Consigli

  • Se li volete ancora più golosi mettete all’interno 1 dadetto di formaggio (tipo fontina) che si scioglierà in cottura
  • Oltre che un ottimo portapranzo sono buoni anche per un goloso buffet tra amici

Consigli per il porta pranzo

  • Consiglio di portarli in carta alluminio o in un lunchbox e gustarli a temperatura ambiente

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Brioches salate al prosciutto

Brioches salate

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Brioches salate prosciutto e salvia
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